Comer lo mismo a los 65 años que a los 40 es un error porque cada etapa de la vida requiere unas necesidades nutricionales específicas. Seguir una dieta equilibrada ayuda a mantener un buen estado de salud. Además de prevenir enfermedades que son más frecuentes cuando vamos teniendo años. Te cuento en este post los errores más comunes de mantener la misma dieta con 65 años que cuando tenías 40, así que sigue leyendo. 

¿Por qué debes adaptar la alimentación a la edad? 

Debes adaptar la alimentación a la edad porque, conforme vamos cumpliendo años, el organismo requiere determinados nutrientes y vitaminas para disfrutar de una buena calidad de vida. Además, con el avance de la edad el metabolismo cambia y disminuye la generación de jugos gástricos, se saliva menos y, en ocasiones, se padece estreñimiento, entre otras cosas. Por todo ello, es esencial cambiar algunos de los hábitos alimentarios para que nuestro organismo siga funcionando adecuadamente. 

Pautas a seguir a partir de los 65 años

Una alimentación saludable es lo deseable es todas las etapas de la vida, pero, además en esta, es esencial tener en cuenta una serie de pautas, así:

  • Opta por alimentos naturales, es importante que se incluyan en los platos comida fresca y natural para que se produzca una mayor absorción de los nutrientes necesarios en esta etapa de la vida.
  • Menos sal, el exceso de sal es perjudicial, por ello es mejor optar por hierbas aromáticas o apio para condimentar los platos, ya que dan mucho sabor y son más saludables. 
  • Las legumbres y verduras son una elección perfecta, incluirlas en tus menús semanales es un aporte de nutrientes importante. Un consejo que puedes tener en cuenta a la hora de cocinarlas, es echarlas en el agua cuando ya esté hirviendo, de este modo conservarán mejor sus nutrientes y su sabor. 
  • Más agua y menos alcohol, tomar líquidos es esencial, por ello toma el agua necesaria a diario y reduce la ingesta de alcohol. La hidratación es fundamental y el alcohol deshidrata de modo que te recomiendo que no tomes. 

Errores que se cometen a los 65 años 

Te cuento los principales errores que se cometen a la hora de comer cuando se tiene 65 años, toma nota:

  • Comer lo mismo que comías a los 40, esto es una equivocación, ya que tu organismo ha cambiado y tiene otras necesidades nutricionales. 
  • Llegar a la tercera edad con algunos kilos de más. El sobrepeso no es saludable,  así que te recomiendo que te mantengas en un peso adecuado.
  • No disfrutar de la comida, recuerda que aunque hay alimentos que es mejor no incluir en tus menús, hay muchos otros que pueden resultar deliciosos, Busca alternativas y saborea cada alimento como si de un manjar se tratara. 
  • Comenzar a hacer dietas sin la consulta y supervisión de un especialista. Te aconsejo que si deseas bajar esos kilos de más acudas a profesionales, lo que le viene bien a un amigo o familiar, quizás no es lo más recomendado para ti. 
  • Beber poca agua y alimentos que contengan líquidos en general. Una buena hidratación es fundamental, así que oblígate a beber aunque no tengas sed. 
  • Ingerir suplementos vitamínicos sin prescripción médica. Si crees que necesitas algún tipo de vitaminas acude a tu médico, puede que algunos suplementos interactúen con la medicación que estés tomando y sea perjudicial para tu salud.
  • Ahorrar en exceso en la cesta de la compra. Es importante que tomes alimentos de calidad que contengan todos los nutrientes que tu organismo necesita. 

Cada etapa de la vida tiene una alimentación que se debe observar. Nuestro metabolismo no es el mismo a los 20 años, que a los 40 o que a los 65. Cuida tu alimentación y sigue una dieta saludable. Si no quieres o no puedes cocinar, en Fogones tenemos menús semanales, saludables y de cocina casera. Nos adaptamos a tus gustos y necesidades de modo que no tienes excusa para comer rico y sano.