Hoy te vamos a hablar de una tendencia de moda que cada vez es más seguida: los lunes sin carne. Sus seguidores afirman que esta práctica mejora la salud y cuida el medio ambiente. Quiero dejarte claro que la carne no es un alimento que daña tu organismo, todo lo contrario, es un producto de alto nivel nutricional que debes ingerir de manera regular. La carne contiene proteínas y minerales esenciales y debe incluirse en una dieta saludable.
Alimentos con los que complementar el lunes sin carne
Ya te he dicho que consumir carne no es nocivo para tu salud, pero sí que es cierto que una ingesta abusiva es perjudicial. Por ello debes buscar otros alimentos alternativos para conseguir el aporte de proteínas que necesitas. Así, puedes escoger los siguientes:
- Pescado: sustituir parte de la carne por este producto es positivo para tu salud porque los pescados son fuente de ácidos grasos omega-3. Con estos se regulan los niveles de inflamación del organismo. Además, consigues prevenir el origen de problemas cardiovasculares. También son ricos en yodo que ayuda al buen funcionamiento de la glándula tiroides.
- Huevos.
- Lácteos.
Toma proteínas aunque no provenga de la carne roja
No consumir carne el lunes no conlleva un déficit proteico para tu organismo, ya que, como te he comentado, puedes sustituirla por pescado, huevos o lácteos. Y, por supuesto, no te olvides de añadir a tu dieta diaria vegetales proteicos. Estos aportan a tu cuerpo una importante cantidad de fitoquímicos que son antioxidantes.
¿La reducción del consumo de carne cuida el medio ambiente?
Este es un debate que ha cobrado cierta relevancia en los últimos años cuando se discute sobre el cambio climático. Podemos decir que hay bastantes expertos escépticos que no están de acuerdo con la idea de si dejar de consumir carne en exceso favorece el cuidado del planeta. El problema principal de la contaminación resulta de la sobrepoblación y no por el consumo de carne. Cuando pensamos en estrategias para el cuidado de nuestro entorno, podemos acudir a bastantes alternativas más eficientes. Piensa, por ejemplo, en elegir energías limpias o en el uso responsable de la tecnología. En definitiva, no hay investigaciones sólidas que hayan comparado la contaminación entre una explotación ganadera y otra agrícola para alimentar a un grupo de población.
El lunes sin carne, ¿solo una moda?
Esta tendencia seguida por algunas personas de no consumir carne el lunes tiene ciertos beneficios para la salud, aunque, también es cierto, que se nutre de bastante propaganda. Que aumentes el consumo de pescado frente al de carne, es algo beneficioso para tu salud, pero no porque consideres perjudicial la carne. Lo importante es seguir una dieta equilibrada y variada, adaptada a nuestra forma de vida.
¿Eliges no comer carne el lunes?, sea cual sea tu respuesta, en Fogones te ofrecemos menús ricos y saludables. Están elaborados con productos de proximidad y siguiendo la dieta mediterránea. Elijas comer más carne o más pescado, nosotros te lo cocinamos, tú disfruta.